首例!5G技术助力新冠肺炎患者远程超声诊疗成功实施

随着5G时代的到来,许多科幻电影当中场景已经成为了现实。远程医疗、远程驾驶等5G应用落地带给了全新的体验和便捷。

当下,一线医生资源紧缺,急需远程会诊方式引入远程专家的实时指导,助力一线医生的救治,同时尽量降低医生查房感染风险。

日前,医疗专家运用5G技术远程控制超声机器人,首次为新冠肺炎患者进行了诊疗。

据@湖北之声 消息, 2 月 18 日下午 15 点 15 分,远在 700 公里之外的浙江省人民医院远程超声波医学中心的医疗专家,利用5G技术远程控制武汉市黄陂体育馆方舱医院的超声机器人为患者进行超声检查。

这是新冠肺炎疫情发生以来,首次运用5G远程诊疗技术对新冠肺炎患者实施救治。

据了解,超声机器人技术是目前最先进的远程超声诊疗技术,通过5G大带宽、高速度、低时延网络实现远程控制超声机器人进行实时操作,同步显示检查图像,专业医疗人员远程进行诊断,并指导现场医护人员进行远程诊疗。

2 月 14 日,浙江省人民医院援鄂医疗队进驻武汉市黄陂区体育馆方舱医院。为尽快将远程医疗技术应用于临床,中国电信武汉分公司、杭州分公司接到通信保障需求后携手联动,快速部署两地5G网络建设优化工作。 24 小时内,武汉市黄陂体育馆方舱医院院区实现5G网络信号全覆盖。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post