联想全球化布局降本增效,后疫情时代巩固中国“世界工厂”地位

   2020 年 5 月 20 日,联想集团公布了全年及第四财季业绩。财报显示,19/ 20 财年联想集团整体营业额再次突破 3500 亿人民币,与去年创下的历史记录几乎持平。税前利润近 71 亿人民币,同比增长19%。净利润超 46 人民币,同比增长12%;第四财季税前利润5. 39 亿人民币,净利润近 3 亿人民币。

  作为一家业务遍及全球的高科技企业,在全球经济因为疫情格外困难的 2020 年第一季度,联想业绩表现良好。联想最王牌的个人电脑业务依然非常坚挺:个人电脑的市场份额保持全球第一,市场份额占比超过24%。据数据研究公司Strategy Analytics的报告显示, 2020 年第一季度,联想笔记本电脑是唯一实现出货量正增长的品牌。

  个人电脑和智能设备业务集团全年营收同比增长3.6%至 2775 亿人民币,税前利润同比提升18.3%,达到 163 亿人民币,税前利润率5.9%,税前利润和利润率双双创下历史新高;第四财季税前利润同比增长15%,达到36. 7 亿人民币,税前利润率6.2%,同比增长1%。

  在产品细分品类中,游戏PC增长尤为迅猛。仅第四财季就实现超50%的营收同比增长,全年营收同比增长33.7%。同时,工作站、图形工作站、Chromebook、轻薄本等几乎所有细分品类中,联想都实现了全年营收双位数同比增长。

  在疫情最严重的 2020 年第一季度,产品的竞争力是让消费者认可的一个重要因素;能调配全球的资源,开工之后迅速恢复生产是另一件非常困难的工作。有媒体报道,在疫情一开始,联想就调整了生产部署,用定制化生产专门优先满足针对疫情的订单,比如医院与科研需要的电脑和服务器。疫情期间,生产之外的服务能力也显得倍加重要,联想不仅能够提供产品,还迅速抽调了服务人员,为武汉“火神山”、“雷神山”提供了全套的IT设备及运维服务。

  春节前,联想的合肥联宝工厂就进行快速预判,提前储备,确保电子、机构件物料做到满仓储备 6 至 8 周库存;疫情初期,联想充分利用全球供应链,在满足市场需求的同时最大限度地降低了疫情对“中国制造”的影响;疫情全球爆发后,联想中国的生产基地已经实现复工复产并恢复到“满血”产能,能充分满足全球客户和消费者的需求。联想的合肥联宝工厂为例,自 3 月 10 日完全恢复产能以来,单日/单周/单月出货量均创下历史新高,单月出货量年比年增长更是超过40%。

   4 月 14 日,联想在誓师大会上宣布,包括武汉在内的生产基地均已复工复产,实现满产运营。在疫情初期,联想海外资源与市场正常运作;疫情全球爆发期,联想全球产能及业务充分互补,国内生产恢复应对海外需求,有效减低对业绩的影响。

  事实上,联想这种自有工厂生产模式,与苹果等公司完全外包生产的模式,哪种更好一直是有争论的。从结果上看,联想以全球布局自有工厂为主,外包工厂生产为辅的方式,在疫情期间维持生产发挥了重要作用。联想的供应链、服务体系有长期以来积累的经验和人工智能助力,自有工厂可以完全按照企业需求调整生产订单与发货区域,在目前疫情依然在发展,远程办公与学习的需求正在增加的当下,无疑可以更高效的满足客户需求。

  值得注意的是,联想个人电脑和智能设备业务集团第四财季强劲的盈利能力。在疫情复产达产的压力下,联想甚至实现了的制造成本的进一步降低。而且从产品上来看,联想从去年开始扩充了产品线,以游戏产品为例,增加AMD处理器的产品线,市场销量表现良好拯救者系列游戏笔记本入门产品的价格已经低到了 5199 元这个价格段,消费者体验到的依然是全球第一的PC厂商的优秀设计、做工和售后。更卓越的运营能力和供应链带来了更低的产品售价,实现企业与消费者的双赢。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post